Геворк Ахвердян: "Эффективность складских площадей может быть увеличена вдвое"

28.11.2013

Международная консалтинговая компания Knight Frank опубликовала рейтинг российских городов по уровню обеспеченности профессионального ритейла качественными складскими помещениями. Согласно ему, лидирующие позиции занимает Москва - там на 100 кв. м складских площадей приходится 93 кв. м торговых.  Нижний Новгород, в свою очередь, занял лишь восьмую строчку рейтинга. По данным исследователей, в приволжской столице на 100 кв. м складов приходится 236  кв. м торговых точек.

Вот как эти данные прокомментировал Геворк Ахвердян, генеральный директор Торгового Дома "Вертикаль":

"Низкий показатель оснащенности нижегородского ритейла качественными складами объясняется несколькими факторами.

Первый - географическая близость к столице. Многим компаниям выгоднее работать "с колес", привозить товар из Москвы небольшими партиями и тут же его продавать. Ведь создание и содержание складских запасов либо аренда помещений под складирование - дело весьма затратное.

Второй фактор - недостаточно развитая инфраструктура территорий. При том, что по сравнению с Москвой у нас более дешевая рабочая сила, дешевле земля и строительство, расходы на создание инфраструктуры перекрывают эти и многие другие плюсы. В результате и возникает тот географический дисбаланс складского предложения, который мы наблюдаем в настоящее время.

Сомневаюсь, что в ближайшей перспективе ситуация в складском секторе Нижегородской области кардинально изменится. В этом плане больше возможностей у Казани. За последние три-четыре года столица Татарстана преобразилась до неузнаваемости, и внимание инвесторов к этому городу сейчас очень велико.

Другое дело, что даже имеющиеся складские помещения можно использовать более эффективно, чем это делается сейчас во многих случаях. Современная складская техника и стеллажное оборудование позволяют увеличить их "полезную площадь" примерно вдвое. На многих торговых и промышленных предприятиях это уже поняли, и сейчас ведут активную работу по переоснащению своих складских территорий.

Если же говорить о соотношении качественных (класса А и В) и некачественных (С, D) складов в Нижегородском регионе, то доля первых в общей структуре рынка составляет не более 30%. В то же время, владельцы складских комплексов уделяют все больше внимания повышению качества своих площадок. Об этом можно судить хотя бы по тому факту, что ежегодно примерно на 20% увеличивается объем продаж электротехники для склада, эксплуатация которой, как известно, требует наличия качественного покрытия пола и поддержания оптимальной температуры в помещении".

info@td-v.ru Торговый Дом «Вертикаль»