В Марий Эл открылся Поволжский центр интенсивных лесных технологий

26.08.2016

25 августа в Йошкар-Оле на базе Поволжского государственного технического университета состоялось торжественное открытие Центра интенсивных лесных технологий.

Основной целью его создания является обеспечение подготовки и переподготовки специалистов лесной отрасли на базе современных технологических разработок. Обучение на базе Центра смогут проходить как студенты специализированных вузов и сузов, так и работники лесохозяйственных предприятий и лесничеств. Помимо программ повышения квалификации предусмотрено также создание опытных объектов для проведения экспериментов по внедрению ускоренного лесовыращивания, формирование семенной базы для получения элитной древесины с резонансными свойствами и многое другое.

Для обеспечения Центра интенсивных лесных технологий необходимым оборудованием Федеральное агентство лесного хозяйства выделило 52 миллиона рублей.

«Роль вузов, как и роль лесного образования в целом переоценить трудно. У нас в отрасли трудятся только в лесном хозяйстве 60 тысяч специалистов - все они со средним или высшим профессиональным образованием, - подчеркнул на окружном семинаре-совещании, состоявшемся в рамках открытия Центра, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Панфилов. - Ежегодно нам требуется 2000 высококвалифицированных специалистов-выпускников. И открытие Центра интенсивных технологий является одним из предвестников того, что не все так плохо в лесном комплексе страны, как об этом говорят в последнее время, и есть достаточные подвижки, чтоб ситуацию улучшать и дальше».

Предполагается, что Центр интенсивных лесных технологий в Йошкар-Оле станет образцом для открытия аналогичных учреждений в других регионах страны, что положит начало формированию межрегионального научного-производственного кластера в лесном хозяйстве.

Фото предоставлено Правительством Республики Марий Эл.

info@td-v.ru Торговый Дом «Вертикаль»