Статьи

Что происходит на рынке складской техники

19.01.2018

Комлев_фото.jpgКак в целом Вы можете оценить предварительные результаты 2017 года? Сравните с данными за 2016 год.

На мой взгляд, в 2017 году на рынке подъёмно-транспортного оборудования наблюдается положительная динамика. По сравнению с 2016 годом продажи выросли примерно на 30%. В первую очередь это связано с нейтрализацией кризисных явлений и наращиванием производственных мощностей на многих предприятиях, что неизбежно ведет к увеличению парка техники.

Тем не менее, общаясь с клиентами, мы часто сталкиваемся с большой изношенностью имеющегося у них оборудования. Конечно, происходит его постепенное обновление. Но много и таких компаний, которые пока не готовы покупать новую технику. По этой причине в последние годы наблюдался значительный рост продаж запасных частей и стабильно высокий спрос на услуги сервисного обслуживания и ремонта складской техники.

Структура продаж. Что сегодня предпочитают покупатели – новую или   б/у   технику?   Возрастает   ли   спрос   на более дорогое и производительное оборудование?

За последние годы цены на складскую технику значительно выросли. Этому способствовало несколько факторов, в том числе повышение курса валют и введение утилизационного сбора. С повышением цен изменилась и структура продаж подъемного оборудования. Все больше покупателей сегодня делают выбор в пользу техники китайского производства.

Потребность в б/у технике сегодня довольно высокая, однако найти на рынке достойные варианты подержанных погрузчиков становится сложно. Как правило, при здравом ценообразовании такая техника быстро находит новых хозяев.

В каком соотношении находятся поставки электрических моделей и машин с ДВС? 

Каждый из этих видов техники имеет свою специфику использования и свой сегмент покупателей.

В связи с ростом «высотности» и «плотности» современных складов интерес к электротехнике в России за последние 5 лет вырос, она составляет примерно 60% от всех ввозимых складских машин. Большим спросом пользуются маневренные штабелеры – они отлично справляются с подъемно-транспортными задачами даже в узких межстеллажных проходах, что очень актуально в условиях тотальной экономии площади складских помещений.

Насколько сегодня развито направление аренды складской техники?

Направление аренды, как и в прошлые годы, активно развивается. В первую очередь востребованы вилочные погрузчики и штабелеры. На рынке произошел своего рода «естественный отбор» – арендаторы справедливо отдают предпочтение тем компаниям, в арендном парке которых несколько десятков или больше единиц техники. Это является гарантией быстрого подбора оборудования с требуемыми характеристиками, а в случае выхода арендной техники из строя – ее оперативной замены или ремонта.

Какие еще актуальные тенденции Вы можете выделить?

Сегодня подъемное оборудование предпочитают покупать с помощью финансовых программ: лизинг, рассрочка и Trade-In.  Крупные поставщики, как правило, активно практикуют эти инструменты. Как следствие, работа с покупателями становится более сложной, а требования к ним ужесточаются.

Еще одна актуальная тенденция касается выбора стеллажных конструкций. Сегодня многие клиенты отдают предпочтение самонесущим складам – быстровозводимым сооружениям, несущей конструкцией которых являются непосредственно рамы стеллажей. Они позволяют экономить время, если складировать продукцию нужно «здесь и сейчас», не требуют регистрации и обладают более низкой себестоимостью по сравнению с капитальными строениями.

info@td-v.ru Торговый Дом «Вертикаль»