Статьи
Складская логистика в условиях кризиса | ТД «Вертикаль»

Складская логистика в условиях кризиса

07.10.2015

В кризис повышение качества бизнес-процессов на предприятии становится вопросом выживания. Скорость обслуживания клиентов, учет и пополнение товарных запасов, отлаженная система комплектации заказов  - все это повышает лояльность клиентов и напрямую связано с работой склада.

Вопреки общему мнению, повысить ее эффективность можно и без больших финансовых потерь. Советами о том, как это сделать, поделился Геворк Ахвердян, генеральный директор Торгового Дома «Вертикаль» - компании, которая вот уже 13 лет помогает организовывать складскую логистику на предприятиях ПФО.

1. Управление запасами – мыслите стратегически

Так же, как любой бизнес требует стратегического подхода, так и в складской логистике нужно четкое прогнозирование целого комплекса показателей: емкость хранения, коэффициент полезной площади, загрузки оборудования, коэффициент оборачиваемости и т.д. 

Это позволит вам предвидеть массу проблем, а не решать их в спешном порядке.

2. Техника для склада – экономьте на покупке

Если есть потребность в грузоподъемной технике – не пора ли решить эту задачу сейчас? Вполне вероятно, что Вам еще удастся приобрести погрузчик по «старым», докризисным ценам.  Кроме того, в связи с «проседанием» рынка, для клиентов действует масса выгодных финансовых программ. Воспользуйтесь ими!

В конечном итоге, если средств на новый погрузчик не хватает, возможен вариант приобретения б/у техники. Обанкротившиеся в кризис компании, как правило, сдают свои машины по бросовым ценам.

3. Арендуйте для краткосрочных задач

Предприятиям, для которых характерно сезонное увеличение складских нагрузок или техника требуется для краткосрочных задач, выгодным решением является аренда складских машин. Арендуя технику, Вы избежите затрат, связанных с ее приобретением и обслуживанием, а также с  увеличением налоговой нагрузки.

Если необходимо, специализированные компании помогут снабдить Ваш склад не только качественной техникой, но и квалифицированным персоналом.

4. Комфорт сотрудников – залог роста производительности

Проблема кадровой «текучки» очень актуальна для складских комплексов. Простые и вполне бюджетные методы помогут Вам  повысить производительность в разы. Оборудуйте вилочный погрузчик отапливаемой  кабиной или установите на складе докшелтеры – и Вы увидите, как затраты на подбор нового персонала и оплату больничных станут существенно меньше.

5. «Реанимируйте» старые машины

В руках специалистов даже самые безнадежные погрузчики получают вторую жизнь. Установка качественных запчастей, профессиональный сервис, своевременное ТО и капитальный ремонт существенно продлят срок службы вилочной техники.

6. Увеличьте плотность хранения

Правильный подбор и проектирование стеллажных систем обеспечат рост полезной площади склада на 60-70%. Не поленитесь обратиться за консультацией к поставщикам стеллажей: они бесплатно подскажут, как увеличить емкость склада. Кстати, если новые стеллажи Вам пока не по карману, можно оснастить помещение б/у конструкциями в хорошем состоянии.

7. Экономьте на складских помещениях

Если складское пространство уже используется на 100% и мощностей не хватает, совсем не обязательно строить новое здание. Сэкономить на строительстве можно при помощи возведения самонесущих складов. Быстро, на любой свободной площади, без согласования с надзорными органами и с минимальными вложениями, которые сравнимы с затратами на аренду оборудованного склада.

Разумеется, не существует общего «рецепта» для улучшения показателей работы складов. Для решения этой задачи необходим комплексный, взвешенный и индивидуальный подход. Действуйте, и все получится!

Деловой квартал Нижний Новгород, №09 (262), 28.09.15, стр. 15

info@td-v.ru Торговый Дом «Вертикаль»