Статьи

Спецтехника: арендуй, или проиграешь

29.04.2015

- Как Вы оцениваете ситуацию на рынке складской и строительной техники?

- Первый квартал 2015 года был временем для переосмысления перспектив, как со стороны поставщиков, так и со стороны покупателей. Статистика неутешительна: объемы продаж спецтехники в целом по региону упали примерно на 30%.

Причин тому несколько. Во-первых, производители с конца года сокращали поставки оборудования в Россию. Во-вторых, из-за роста курса валют увеличилась стоимость техники. И главное, платежеспособность многих потенциальных клиентов снизилась на фоне экономической стагнации.

При этом потребность компаний в спецтехнике, особенно в складском сегменте, никуда не исчезла. Поэтому мы еще осенью 2014 года разработали систему мер финансовой поддержки клиентов – программы лизинга, рассрочки на длительный срок. Первые результаты заметили уже к марту, когда активизировался спрос на вилочные погрузчики.

- Изменилась ли структура спроса? Не произошло ли крена в сторону дешевой и подержанной техники?

- Конечно, сегмент китайской и б/у техники сейчас востребован как никогда. Но для предприятий с интенсивным режимом работы такие машины не подходят. Многие понимают, что лучше один раз вложиться в качество, чем потом нести убытки из-за простоев техники и необходимости ее регулярного ремонта.

Компании, которые не имеют возможности приобрести вилочные погрузчики на данном этапе, обращаются к услугам аренды. Это направление активно развивается последние пять лет.

- В чем плюсы аренды спецтехники?

- Прежде всего, арендатору не нужно выискивать крупную сумму на покупку. Он может брать технику по мере необходимости – в периоды пиковых загрузок или для решения разовых задач.

Не происходит увеличения налоговой нагрузки, и клиенту не приходится беспокоиться об исправности машин, их техническом обслуживании. Все это берет на себя арендодатель.

Также, если у компании нет собственных операторов техники, мы предоставляем свой персонал. Заказчик в этом случае освобождается от забот, связанных с наймом и обучением водителей.

- На какой срок чаще всего арендуют вилочные погрузчики?

- Кому-то для решения грузоподъемных задач достаточно одного дня. Но есть клиенты, с которыми у нас заключен договор аренды на год и более. В их числе новые предприятия, открываемые при участии иностранных инвесторов, – на Западе давно оценили преимущества аренды, и этот позитивный опыт постепенно внедряется в России.

Кстати, при долгосрочной аренде клиент ТД «Вертикаль» получает  новый погрузчик, и его можно выкупить после окончания арендного срока.

- Нижегородские игроки рынка аренды спецтехники готовы к повышению спроса?

- Могу сказать за нашу компанию – за последние два года мы увеличили арендный парк вдвое, сейчас в нем представлена как складская, так и строительная техника разной грузоподъемности. Благодаря большому опыту, наличию собственной сервисной службы и склада запчастей нам удается поддерживать все машины в отличном состоянии и подбирать их индивидуально под нужды клиентов за счет широкого спектра навесного оборудования.

В завершение хотел бы предостеречь нижегородских предпринимателей. В последнее время появилось множество  нечестных игроков, которые сбрасывают с себя всякую ответственность после получения денег. Не важно, покупаете вы технику, арендуете или заказываете ее техническое обслуживание – не верьте обещаниям. Рекомендации довольных клиентов – лучший гарант надежности поставщика.

Деловой квартал_№9 (262)_28.09.2015_стр.15.jpg

info@td-v.ru Торговый Дом «Вертикаль»